Телефон велком +375 29 376-02-97
Обратный звонок

Компьютерная мышь - история разработки и производства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

компьютерная мышь

Большинству владельцев ПК (персональный компьютер) не известно имя Дугласа Энгельбарта. И всё-таки этот нюанс не мешает фактически 2 млрд. людей повседневно использовать его творение, наиболее распространенным является компьютерная мышь.

В 1925 году 30 января, возле Портленда, штат Орегоне, в семье фермеров родился мальчонка. Мальчик пошел в школу, дальше поступил в местный университет, с желанием получить образование инженера-электрика. Нежданно наступившая Вторая мировая война перемешала все ожидания, направив юного Дугласа на филиппинскую военно-морскую базу радиотехником.

Жизнь уже тогда предопределила путь, далекого от техники Дугласа, подкинув ему в руки, журнал Atlantic Monthly с увлекательной статьёй признанного американского ученого по части IT и вычислительной техники Ваннэвара Буша (Как стремительно мы можем мыслить).

Составитель статьи довольно увлекательно и легко рассуждал на тему уникальности организации системы человеческой памяти от ВНИ (внешний носитель информации). Он определил и составил описание собственной модели фотоэлектромеханического прибора Memex, место которого вполне может быть успешно использовано в научно-фантастических жанре и фильмах. Все же описанная гипотеза одушевления неживой природы получилась заманчивой. Энельбарт основательно задумался над перспективой внедрения и использования современного военного оборудования и техники в гражданской жизни.

Возвратившись с войны, Энгельбарт приезжает в родной университет за дипломом. В последствии его забирают в исследовательскую лабораторию NACA (NASA) работать по специальности инженер-электротехник. Cтабильное финансовое положение позволяет Дугласу переехать в штат Калифорния. Теперь основную долю своего времени стал проводить на базе научной лаборатории.

Остаток времени Дуглас посещает учебу в университет Беркли (в данном университете был создан Free BSD), поскольку понимает, что идея создания ИИ (искусственный интеллект) требуют дополнительного образования и структурированного подхода в создании системы научной теории.

разработчик компьютерной мыши

В 1955 году блестяще заканчивает ВУЗ. Получив докторскую степень в области своих научных исследований, он пишет заявление об уходе из NACA, теперь он может посвятить всё свое время для осуществления мечты и работы с компьютерами. Для приобретения необходимых практических навыков и знаний, доктор Энгельбарт устраивается помощником профессора кафедры электронно-вычислительной техники университета Беркли.

В конце 1955 года, молодого учёного приглашают к длительной разработке проекта CALDIC (California Digital Computer), финансированным военным ведомством. Несомненно, что в университете велись разработки мощнейшего компьютера того времени. В следующем году переезжает в Стендфордский научно-исследовательский институт и в это же время впервые пытается реализовать свои разработки на коммерческой основе.

В течение четырёх лет учёный-изобретатель запатентовал двенадцать магнитных устройств, а так же бистабильные газово-плазменные цифровые приборов (семь), используя наработки своей докторской диссертации. Но никаких финансовых дивидендов пока это не принесло. Сохранив оптимизм, Дуглас вместе со своим коллегой, инженером Хьюетт Крэйном проводит глубокие исследования и разработки магнитных компонентов ЭВМ и их возможности миниатюризации.

Трудолюбие и упорство Энгельбарта позволили организовать в Стэндфорде личную лабораторию, а также набрать штат сотрудников, численностью достигающей более 45 учёных. Данные кандидаты были подвергнуты жесткому отбору, по принципу «Совершенствовать нужно не процесс, а участника процесса». Невероятная тяготение ученого к своему делу абсолютно точно должна была привести к успеху.

Так и произошло, Дуглас увеличил направления, в которых стала работать его лаборатория, известная в те времена как Augmentation Research Center, и рабочую среду On-Line-System (также её называли NLS). NLS – компьютерная система, заключающая в себе совершенно новую ОС (операционная система), универсальный язык программирования, e-mail, разделенные экраны телефонных конференций, систему контекстной помощи.

компьютерная мышь

Ранее учёный публикует статью, которая называлась «Концептуальная схема приращения человеческого интеллекта» (A Conceptual Framework for the Augmentation of Man’s Intellect), где описал систему H-LAM/T (Human using Language, Artifacts and Methodoly, in which he is Trained (система увеличения способностей человека через язык артефактов и методологии)).

Главная идея заключается в том, что человек в тандеме с машиной усиливает свой природный интеллект. Пользователю отводилась ведущая роль (творческая составляющая), а компьютеру выступать в роле помощника (связь динамических и активных компонентов). Проект был уникален тем, что уже в то время (начало 60-ых) включал в себя систему контекстной помощи, e-mail, телефонную конференцию, гиперссылки, редактирование текста в онлайн режиме, а так же оконное отображение.

В принципе, им была создана первая в мире действующая гипертекстовая система. Мейнфрейм лаборатории Энгельбарта, был 2-ым компьютером, имеющего доступ к появляющейся в то время военной сети ARPANet, являющейся предшественником Internet.