Телефон МТС +375 33 376-02-97
Обратный звонок

Планшет или нетбук? Вот в чем вопрос...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 [3 Голоса (ов)]

планшетный компьютер

В современном мире все большую популярность набирают нетбуки и планшетные компьютеры. Они обладают рядом неоспоримых преимуществ. Так что же нам выбрать?

В 2010 году Стив Джобс показал публике устройство, которое вскоре сделало бурю в своём "загнувшимся" сегменте. Не стоит считать, что Apple iPad был первым планшетом: в далёком 2000 году различные производители делали неудачные эксперименты на рынке планшетных ПК, делая такие вещи, что волосы встают дыбом. Например, были девайсы с выдвижной клавиатурой, ноутбуки с сенсорным дисплеем. В качестве программной почвы использовались XP, Mobile от Windows. Из - за гадкого внешнего вида эти продукты никто не хотел брать, если при этом ещё вспомнить удобство, лучше всего вообще помолчать. Как говорилось ранее, 2010 год стал революционным, благодаря компании Apple. Сразу после анонса iPad производство таких аппаратов стало более чем успешным. Практически моментально появились похожие планшеты от других компаний. На данный момент рынок насчитывает такое количество планшетных ПК, что простому потребителю практически нереально сделать правильный выбор. Кроме того, в технических форумах всё чаще спрашивают, что же лучше всего выбрать - нетбук или планшет. Давайте попробуем разобраться.

С одной стороны, глупым является сравнение такой техники, ведь классы всё - таки разные, их тяжело сравнивать. Но с другой стороны, нетбук и планшет в программной части мало чем отличаются. Выбор того или иного устройства зависит от нескольких факторов.

Операционная система.

В большинстве случаев, нетбуки базируются на таких операционных системах, как Microsoft Windows Vista, Se7en, при этом сохраняется возможность установки разных ОС от Linux (Ubuntu, Linups, Debian). Особенно продвинутые юзеры делятся ощущениями от установки Hackintosh - хакнутой версии обычного Макинтоша. Таким образом, нетбук является практически идентичным ноутбукам и ПК. С планшетами дела обстоят иначе. Конечно, можно установить себе Windows 7, но стоит понимать, что Windows - софт никоим образом не адаптирован под управление сенсором. Тем более, со штатным аналогом софта всё то же самое.

Внешний вид.

Следующий аспект - это форм - фактор. В этом плане удобность планшета видна на лицо, ведь он более мобильный, так как это моноблок, который не нужно открывать. Тем не менее, большинство предпочитает нетбуки. Планшет не имеет физической клавиатуры, поэтому тяжело будет печатать тексты или заполнять таблицы. Кстати, с печатью текстов на этих устройствах есть множество споров. Одни считают, что на планшете удобнее печатать, ведь не нужно понимать глаз вверх, кроме того есть огромные клавиши, которые исключают ошибки, другие считают, что на физической клавиатуре можно быстрее набирать тексты. Впрочем, можно найти достойный выход - приобрести съемную клавиатуру.

Аппаратная часть.

В этой категории нетбук и планшет сильно отличаются. Нетбуки призваны решать множество задач, поэтому им нужно большой запас ресурсов. Вследствие этого в большинстве нетбуков присутствуют производительные процессоры, большое количество оперативной и внутренней памяти. Но и планшеты не уступают. Поскольку последние не требуют огромного количества ресурсов для работы, скорость взаимодействия очень прилична. Стоит также отметить, что планшеты не могут сравняться в объеме жёсткого диска, максимум сейчас составляет всего 64 Гб.

Выводы.

Прежде, чем покупать нетбук или планшетный ПК, нужно разобраться в себе. Оцените, что Вы ожидаете от покупки. Нужно устройство с большой автономностью и хорошим экраном, да и чтобы серфинг в интернете оставлял приятные эмоции? Значит, Вам нужно планшет. Ненавидите сенсорные экраны и любите печатать? Покупайте нетбук. Но лучше всего иметь и нетбук и планшет. При их наличии Вы будете выбирать то или иное устройство в зависимости от потребностей. Но без знания личных потребностей и нужд Вам не поможет никакая статья или мануал, так что при выборе полагайтесь только на себя.