Телефон МТС +375 33 376-02-97
Обратный звонок

Поколения вычислительных систем

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 [3 Голоса (ов)]

арифмометр

На сегодняшний день во всём мире самым важным компонентом обработки данных и процесса вычисления является, конечно же вычислительная машина. За годы моей жизни сменилось уже некоторое количество поколений персональных компьютеров. Все четыре поколения компьютеров имели между собой отличия только по архитектуре ЭВМ, но так же должны были увидеть свет(я думаю ещё увидят) компьютеры пятого поколения, которые будут включать в себя функции полноценного искусственного интеллекта, тем самым они будут заменять людей во многих делах. Давайте поговорим обо всех поколениях, начиная с самого раннего первого.

К первому поколению ЭВМ можно отнести огромные персональные компьютеры созданные на основе реле и электронных ламп(это примерно 40-е года). Оперативная память в то время имела огромные размеры, и выполнялась на триггерах. Основной проблемой было использование электронной лампы как основного элелмента электронной вычислительной машины, так как её высота была 7 см., а таких ламп в одной машине было 15-20 тысяч, то одна ЭВМ занимала один и более кабинетов. Каждые 6-8 минут одна из ламп выходила из строя, и представьте себе сколько времени уходило на то, чтобы определить какая именно лампа перегорела, а так же время на её замену. Быстродействие у таких ЭВМ было приблизительно 6-25 тысяч операций в секунду. Компьютеры такого рода были очень дорогие, а использовались они только для научных расчётов.
Второе поколение ЭВМ началось с того, что фирма «Белл телефон лабораториз» создала прибор, который может полностью заменить электронные лампы, которые занимали большую часть ЭВМ, прибор этот называется – транзистор. Благодаря такому своего рода прорыву в электроники в 60-ом году фирма “Digital Equipment” выпустила свой первый мини-компьютер размером примерно как холодильник, и его стоимость была значительно ниже компьютеров первого поколения, всего 25 тысяч долларов. Самое главное достоинство транзистора является то, что он заменяет в ЭВМ почти сорок электронных лампочек, и при этом работает на много быстрее, а так же потребляет в разы меньше электроэнергии и почти не выделяет тепла.
Третье поколение ЭВМ ознаменовалось появлением в компьютерах интегральных схем. Такая схема представляла собой уменьшенную электронную схему, площадью всего около 10 миллиметров в квадрате. Интегральная схема была способна заменить тысячу транзисторов. Следует выделить и то, что в ЭВМ начинают появляться операционные системы. Так же за достоинство можно взять и то, что цена на ЭВМ снизилась ещё в несколько раз, по сравнению с ЭВМ второго поколения.
Четвёртое поколение ЭВМ связанно с переходом обычных интегральных схем, на сверхбольшие. Повысилась надёжность и работоспособность, а самое главное производительность ЭВМ. Появился первый домашний персональный компьютер под названием Altair-8800, он был создан фирмой Intel и работал на базе Intel-8080 , это было в 1974 году. Так же в данном поколении были созданы супер-ЭВМ, они получили применение в решениях задач касающихся математики, космонавтики, физики, а так же моделирования.
Ну и наконец стоит поговорить о компьютерах пятого поколения, так называемых компьютерах будущего. За всеми разработками искусственного интеллекта стоит широкомасштабная правительственная программа в Японии, которая начала развиваться ещё с 80-х годов и по сей день. Целью программы является создать суперкомпьютер с функциями искусственного интеллекта, а так же должен быть решён ряд поставленных задач, таких как:
1. Появление миниатюрного электронного переводчика с одного языка на другой.
2. Распознавание искусственным интеллектом жесты и голос человека, и реакция на них.
В течении десяти лет кропотливой разработки такой системы, было потрачено примерно 500 миллионов долларов, но успеха Японцы так и не добились, проект перестали финансировать, и на данный момент он считается закрытым.