Телефон велком +375 29 376-02-97
Обратный звонок

Приводим буквы дисков Windows в порядок

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]

Меняем буквы дисков

Пользователи Линукс и Юникс систем дальше могут не читать – их не касается данный вопрос. С другой стороны, у них и своих проблем хватает, чтобы они не возражали по этому поводу, но не будем об этом. Давайте вспомним о том, что такое логические диски в Windows и как исправить символы при их неверном следовании.

Во времена MS-DOS и первых версий Windows правило формирования букв для дисков было всегда одно и то же: символы «A» и «B» отводились под НГМД, то есть дисководы гибких дисков, даже если дисковод был один. Позднее дисководы «умерли», но буквы за собой унесли, так как привязка к этим символам в BIOS и DOS осталась.

Типичный набор символов тех времен был примерно таким:

  • A – НГМД;
  • B – НГМД;
  • C – винчестер;
  • D – CD-ROM.

Если жесткий диск был разбит на несколько разделов, то всегда был первичный активный раздел, а также дополнительный. Дополнительный разбивался на логические диски D:, E: и т.д. И такая система была вполне удобной даже визуально.

Некоторые трудности начались, когда в системах стали устанавливать несколько винчестеров. В этом случае система заменяла порядок символов следующим образом: сначала следуют первичные разделы жестких дисков, затем логически разделы от каждого винчестера.

К примеру, для жестких дисков 1 (C, D, E) и 2 (C, D, E, F) получалось такое:

  • C – C (1);
  • D – C (2);
  • E – D (1);
  • F – E (1);
  • G – D (2);
  • H – E (2);
  • I – F (2)

7 дисков – но как запутанно! А если винчестеров будет 3?

Да, это были времена, когда приходилось часто носить винчестеры друг к другу «в гости», чтобы переписать данные, отформатировать или восстановить диски. И часто получалось так, что страдали совсем не те диски, которые надо.

К счастью, при «изъятии» лишнего жесткого диска, все буквы начинали соответствовать первоначальному порядку. Но только не в Windows NT с ее NTFS: эта система отличалась «злопамятством», и в результате замены дисков переименовывала их ужасным образом, создавая путаницу и даже пропуски в последовательности.

Также обстоит и сейчас – нередко можно заметить в чужой системе, что буквы там идут примерно так: D, E, G, I…

Но не спешите искать утилиту для упорядочения символов для дисков, это можно сделать и в самой системе (пример для XP): - Откройте ПускНастройка Панель управленияАдминистрированиеУправление компьютером. - Зайдите в Управление дисками и посмотрите на то, что выдается в правых окошках. Если порядок следования символов вас не устраивает, то щелкните ПКМ по диску и выберите «изменить букву диска…».

Вот, собственно, и все, ничего сложного. Нужно только заметить, что переименовывать может понадобиться несколько раз, поочередно освобождая символы сначала «вдаль», затем ближе к началу алфавита.